ВИТЕБСКИЙ НОЧНОЙ МАРАФОН - 2005

Раз в год случается нам всем, могилевским "любителям" шахмат, побывать на незабываемом мероприятии - ночном марафоне! Обычно, делегация нашего города смотрится внушительно на фоне всех остальных, но на этот раз все было по другому. Четыре человека и только трое из них имели профессиональные разряды (к.м.с.): Савушкина Евгения, Акуленко Артем и Иванов Виталий. А что касается четвертого нашего спутника, то, что хоть он и представлял как "ходить конем", но все же этого было явно не достаточно. И вообще, мы ехали туда культурно отдохнуть - будем называть вещи своими именами, посему шахматная квалификация не имела решающего значения…

Турнир проходил в ночь с понедельника на вторник (18-19 июля) из-за нашумевшего минского опена, в котором выиграл Александров (как выяснилось позже).

Добрались мы без происшествий. В одиннадцать минут второго в понедельник наш дизель-поезд Могилев-Орша "отдал концы". Далее знакомым маршрутом: Орша-Витебск, после полуторачасового мытарства на оршанской земле.
Находясь на земле "обетованной" любовались красотами этого привокзального городка.
Заходили в подворотню, искали тихое место, дабы отдохнуть и немного остыть от жары, которая безжалостно поливала нас своими дьявольскими лучами.
Ну, и как говорится, выдержав "испытнание огнем" отправились далее по назначенному маршруту.
В пути все было тихо, что я даже признаться немного задремал от такого однообразия.

На витебском вокзале были около семи вечера, откуда сразу же поспешили в местный "клуб четырех коней". От вокзала медленным шагом минут сорок пути. Проходя, наслаждались местными красотами, которые на обратном пути (некоторые) решено было запечатлеть на пленку, но к сожалению она на данный момент не готова. (спасибо Илье!)

По дороге было трудно обойти стороной "город мастеров", так как он находился по пути. Надо отметить, что количество людей было меньшим, чем в предыдущие наши приезды. Но как сразу же растолковал мне "Ваня" (откуда он все знает?), что это просто будний день, а ранее мы неизменно приезжали к выходным. И с такими вот "разговорами о высоком" между собой я потерял глазами Женю, но к своему удивлению быстро услышал ее голос, который нечеловеческим голосом умоляюще восклицал:

-Руслан! Русланчик, дай, пожалуйста, автограф!

И каково было мое изумление, когда я увидел перед своими глазами, на расстоянии вытянутой руки победителя Народного артиста - 2005 - Руслана Алехно! Такая вот ля-комедия происходила на наших глазах. Ну и вот Руслан говорит, мол, конечно, дам, и, пошарив по карманам, выронил убийственную для Жени фразу:

-Только у меня ручки нет…

Казалось бы, вот проблема, ручка, подумаешь! А она сразу в панику и бросилась на нас в поисках спасительного инструмента для удовлетворения своих потребностей с просьбой дать ручки, коей у нас троих не оказалось. Тут, Руслан и говорит, что торопится и все такое, а автограф он обязательно бы дал. Здесь наши пути разошлись. Он побрел на репетицию или подогрев, а мы пошлепали дальше.

Я от таких переживаний даже запамятовал, что у меня в рюкзаке фотоаппарат находится, и вспомнил только тогда, когда "отошел" от происшедшего. Далее следует вспомнить знаменитую рекламу: "И тут, он попер на меня!" Такими вот словами можно охарактеризовать тот наезд, происходивший на меня в течение всей предстоящей ночи от страстной фанатки Руслана.

Вот так, долго ли коротко ли дошли мы до сцены, на которой всю ночь впоследствии зажигали шахматных дел мастера. К моему личному удивлению клуб был открыт, а на крыльце стоял мистер с миссис, и о чем-то мило беседовали.

О том, что приехала делегация из Могилева, он видимо понял только тогда, когда увидел Женю, встретив ее соответствующими дифирамбами. Спросили у нас, почему Каспаров не приехал, Кислов, может еще, про кого-то спрашивали….

Женя записалась, а я долго не мог решить, что мне делать, т.е. играть или не играть. Дело в том, что последний раз, когда мои руки видели, и чувствовали шахматы, было, чтобы не соврать 23 апреля, когда закончился последний тур чемпионата нашего славного города. С тех пор прошло около трех месяцев, а это блиц.

Никаких шансов в личном состязании у меня не было изначально, и я это хорошо понимал, но ведь в этом году был не только личный зачет, но и командный. И я решил рискнуть. Забегая немного вперед можно с уверенностью сказать, что риск оправдался. Но, обо всем по порядку, посему про турнир будет сказано немного ниже.

Не без оснований было решено подкрепиться перед надвигающейся ночной симфонией. И мы двинули в нашу любимую "бульбяную", что располагается на перекрестке перед амфитеатром. По дороге нам встретилась смоленская бригада, возглавляемая Игорем Цыганковым, рядом с которым параллельным курсом двигались надежды смоленских шахмат: Бенза Артем, Прудникова Екатерина, Потапов Алексей и др.

В общем, дошли до харчей, отстояли очередь, заняли место, поели, попили и двинулись фотографировать амфитеатр. По завершении этого мероприятия мы разделились на две группы. Я с Женей двинулся в клуб, а Ваня с Димой двинули в неизвестном направлении.

По пришествии в клуб уже смеркалось, было около девяти часов. Из окон клуба маячили руки Юрия Мешкова, показывающие сыгранные партии на недавнем опене Чадаеву, который надо сказать с интересом наблюдал за этим действом.

Записавшись в турнир, пополнил наше элитное представительство на нем. Начало турнира задерживалось. Минск все никак не мог добраться. Но вскоре добрались, и начался судейский монолог со стандартными фразами: спасибо, что приехали; это юбилейный - десятый марафон и т.п..

В турнир записалось 40 человек. В каждой команде - по четыре человека и всего, как вы понимаете 10 команд. Арифметика элементарная. Команды собирались из карт одного достоинства, т.е. короли с королями, вольты с вольтами, девятки с девятками и т.д.

Началась жеребьевка, в которой, вытягивая карту, автоматически записывался в команду. Женя вытянула вольта, а я червовую семерку. Команда Жени такова: Эйдельсон, Масляков и вот не помню кто еще. А моя команда была, мягко говоря, помощнее: Парамонов, Пучков и Лаврик. В команде слабых и безоговорочных аутсайдеров не наблюдалось, и вплоть до завершения турнира мы шли на первом месте, в итоге оторвавшись от второго места на 8,5 очков.

За команду, занявшую по итогам соревнования второе место выступали: Юрий Мешков, Геннадий Неверовский, Иванов и кто-то еще. К сожалению, память не резиновая у меня…

В целом турнир проходил интересно в дружеской обстановке. Не обошлось и без стыков. Но они носили комический характер. Как всегда блистал своим красноречием Цыганков после каждой фразы, которого я огромным усилием воли заставлял себя держать эмоции при себе.
Более всего мне запомнился его разговор с Мешковом о том, что у них в Смоленске в шахматы никто играть не умеет, кроме пары человек (среди которых он сам, разумеется присутствует).
Такой разговор я слышу второй год подряд...

Неприятным осадком стало появление Дежурного (это фамилия), который… , даже говорить не хочется об этом человеке, как он себя называет. Чего только стоит его завершающая речь на закрытии! Что хорошего может сказать человек, выпивший бутылку водки и не спавший всю ночь? В некоторых моментах я ловил себя на мысли, что мне стыдно за то, что я знаю этого человечка. А как он испортил нам поездку домой своим присутствием об этом даже и вспоминать страшно, подлизываясь по дороге в надежде на то, что будут куплены спасительные пол-литра.
Ужасно то, что он считает, что он поступает все время правилььно. Что-ж, глядя на мир нельзя не удивляться...
Ну что это я о грустном, да о не хорошем?

Первое место занял второй год подряд Чадаев (Николай, если не ошибаюсь), набравший 34,5 очка. А ведь в последнем туре я мог ему испортить праздник, но не стал этого делать 8-). Второе место осталось за Виталием Тетеревым у которого такое же количество очков. Третье место у Дмитрия Парамонова.
Наша братия выступила так: Акуленко Артем набрал 23 очка и занял 22 место (боже, сколько раз у меня флаг падал в хороших позициях, чего стоит пойти ферзем под бой в один ход, пат, поставленный Неверовскому с двумя ферзями…). Савушкина же Женя набрала очков на 7 меньше, чем я и удачно замкнула таблицу вместе с матерыми мужиками!

В общем, было интересно. Надо было только набить руку, и результат был бы лучшим. Но и так я не расстроен.

За первое командное место нам был вручен приз - 200.000 рублей (BY), т.е. по полтиннику на человека. Женя отправилась в гости к своим витебским коллегам, а мы втроем отправились домой, по дороге беря пивко на выигранные деньги. Когда мы отправлялись на дизеле из Орши до Могилева, Женя уже обскакала нас, приехав в Могилев на автобусе. Вот так и закончилось наше путешествие из Петербурга в Москву.

Ниже расположены фотографии, показывающие и в меньшей степени расказывающие о происходящих баталиях. В большинстве своем "нашинские"





















































В общем, в следующем году (ЕБЖ) обязательно поедем еще раз! Чего и вам советуем. Выражаю благодарность всем тем, кто дочитал до конца.


                                                     автор:	Акуленко А.
                                                      фото:	Иванов В.


Hosted by uCoz